关于组织申报教育部高校思想政治理论课教指委“高校思想政治理论课重点难点问题解答”项目的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-26浏览次数:3

• 全校各单位:
      全国高校思想政治理论课教学指导委员会近日发出通知:为进一步加强对高校思想政治理论课教学重点难点问题的研究,为做好重点难点问题的研究和解析工作,受教育部社科司委托,全国高校思想政治理论课教学指导委员会(以下简称教指委)面向全国高校征集高校思想政治理论课教学重点难点问题解答。现转发相关文件,将申报事项通知如下。
      一、解答要求
      包括如下4个方面:问题的不同表述和实质,对问题的解答,适用范围(问题涉及哪门课或哪几门课哪个内容或章节的教学),解答问题所需要的支撑材料、延伸材料(含音像资料、相关文献、典型材料等)的目录。问题解答要体现深刻性,围绕问题深入阐释、分析透彻,用翔实史料,比较分析,以理服人;体现针对性,直奔主题,不作一般性叙述;体现生动性,文风朴实,讲故事、举事例、说事实,可读性强,有利于在教学中推广使用。字数在5000字以内,并填写附件3B表。
      二、评审资助方式
      每个重点难点问题(高校思想政治理论课教学重点难点问题见附件1)为一个题目。由教指委组织评审。教育部社科司对达到公开出版、发表水平的优秀解答,以教育部人文社会科学研究专项任务项目(思想政治理论课)的形式予以资助。
      三、申报条件
      1. 申请者必须是全国普通高等学校思想政治理论课专兼职教师
      2. 每个申请者限报一个题目,课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请。所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。
      四、申报方式、材料和要求
      1.教育部各直属高校组织本校思想政治理论课教师,按照出成果、出人才,方便教学使用、有利于提高教学质量,增强教学针对性和实效性的要求,鼓励个人积极申报,也可组建课题组集体申报(需明确负责人)
      2.教育部各直属高校以学校为单位集中申报,并填写高校思想政治理论课教学重点难点问题解答申报汇总表。教育部各直属高校不超过8个题目。
      3.须提交的申报材料:
      (1) 高校思想政治理论课教学重点难点问题解答申报汇总表(见附件3)
      (2) 高校思想政治理论课教学重点难点问题解答申报表(附件2)A课题组主要成员情况及签名栏目中,每位成员必须签名。B表不得出现个人身份信息。

4、请我校相关学院按通知要求,积极组织申报该项目。因该项目限项申报,故请思想政治理论课教师专兼职教师中拟申报者,于2014430前先提交一份申报表(附件2)给科研部,由科研部组织校内相关专家遴选推荐。通过推荐申报者接到通知后,于201458前将申报材料(纸质版申报表和研究成果各6份)提交科研部,同时将电子版申报材料上传进高校思想政治理论课程网站(http://www.sxz.edu.cn)
    附件1:高校思想政治理论课教学重点难点问题.doc

附件2:高校思想政治理论课教学重点难点问题解答申报表.doc

附件3:高校思想政治理论课教学重点难点问题解答申报汇总表.doc