当前位置:首页  基地建设  通知公告

关于湖北省人文社会科学重点研究基地“创业与就业研究中心”2014-2015年研究课题招标指南

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-20浏览次数:26

  • 本中心立足于中南财经政法大学拥有的经济学、法学和管理学三大学科融通优势,借力各高校和政府部门的科研力量,服务湖北省的经济社会发展和深化改革。
    一、招标范围
    本中心设立以下6个长期稳定的研究方向,并围绕此6个研究方向面向社会公开招标课题。
    (1)青年创业、就业与培训。研究重点是青年尤其是大学生的创业与就业观念、实践与实训,大学生KAB创业教育。
    (2)农民创业、培训与就业。研究重点是农民创业、就业及培训对县域经济、镇域经济发展的支持与联动。
    (3)创业与就业绩效。研究重点是创业与就业绩效评价的理论与方法,从不同角度对就业创业与居民收入增长及分配、就业创业与提高就业率、就业质量进行实证研究。
    (4)创业就业与产业发展。研究重点是创业与就业对新型产业发展、对产业升级和经济增长的支持与联动。
    (5)创业与就业的体制机制创新。研究重点是创业与就业领域中的政府与市场关系,如何发挥市场的决定性作用,如何更好地发挥政府的作用,公共政策与公共财政对创业与就业的支持方式等。
    (6)创业与就业权益保护。研究重点是创业与就业过程中有关最低工资、集体谈判与工资指导线的合理区间,以及对劳工与创业者权益的制度与法律保护等。
    在以上6个方向中,“农村综合改革与剩余劳动力分流”和“创业与社区治理”是优先招标领域。实际选题鼓励但并不局限于以上两个选题,专家学者也可以在6个研究方向范围内自设选题提供申报材料;本研究中心亦可对部分重点项目进行邀标。上述招标课题要求有实地调查研究或实证分析。
    中心将归集申报材料,经学术委员会评审确定中标选题。如投标者前期已有相关研究的阶段性成果,请在申报材料中提交成果附件,学术委员会在进行招标评审时会重点关注。
    二、课题经费
    1、本次招标设置重点和一般两类课题。重点课题经费1万元人民币,一般课题经费6千元人民币。中心与课题中标人签订立项协议。
    2、中标课题经费的使用严格按国家及学校科研经费管理办法执行,使用范围限于与课题有关的项目(如购书、复印资料、参加会议、调研、成果打印、成果版面费等)。基地课题经费不得报销劳务费。
    3、成果优秀者将进行适度奖励。
    三、结题要求
    1、课题研究时间为1年。如有特殊情况,经课题负责人申请,基地研究同意可延期,研究时间最长不得超过2年。逾期不结项者,中心将不再受理今后的课题申请。
    2、有下列情况之一者可以视为结题:
    (1)在公开期刊上发表科研成果者。
    (2)课程相关研究成果经省部级主要领导批示或采纳者(须提供证明材料)。
    (3)以课题成果为基础成功申报省部级以上规划项目者。
    (4)在基地内部刊物或公开出版专著上发表科研成果者。凡中标课题研究内容以外的科研成果不能作为研究成果结项。
    3、课题研究成果须注明“本课题受中南财经政法大学湖北省人文社科重点研究基地创业与就业研究中心课题基金资助”。校外课题负责人应以“中南财经政法大学湖北省人文社科重点研究基地创业与就业研究中心兼职研究人员”的名义发表,可署两个以上单位,但将基地之名署在前面者将优先获得后续资助。
     四、课题受理
    课题招标自公布之日起开始受理,各课题申请人应于2014年10月28日(以邮戳日期为准)前将申请书(附件二)一式三份及电子版邮寄和发送至该课题招标基地工作邮箱(cncees@163.com)。
    联系电话:喻良涛: 13397106838
     
     
                              创业与就业研究中心
                                  二○一四年十月二十日

    招标课题申请书.doc