关于组织申报2018年度湖北省教育厅科研计划项目的通知

发布者:张今柯发布时间:2017-09-14浏览次数:10

全校各单位:

2018年度湖北省教育厅科研计划项目(以下简称“科研项目”)已启动申报,现转发有关事项通知如下:

一、申报指南

省教育厅科研项目根据资助额度和对象不同,分为资助性项目和指导性项目。资助性项目包括青年人才项目和重点项目;指导性项目引导高校科研人员开展科学研究。

申报科研项目应具备以下基本条件:一是选题符合我省经济社会发展需求,有利于促进学校的学科建设和人才培养;二是研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,提交成果的方式具有可考核性;三是研究队伍结构合理,学风端正;四是项目负责人为在职在岗教师。

青年人才项目支持学术思想新颖,创新性强的科研选题,为培养优秀青年学术骨干而设立。该项目鼓励跟踪学术发展前沿,鼓励在交叉、边缘和新兴学科领域进行探索。项目负责人应具有中级以上职称或博士学位,年龄不超过35岁(198311日以后出生,女教师可放宽2岁)。青年人才项目资助额度为自然科学类2万元、软科学类1万元。

重点项目选题应符合经济社会发展需求,学术思想新颖,创新性强,研究目标明确,对学科发展具有推动作用的项目。项目负责人应具有高级职称,年龄不超过40岁(197811日以后出生,女教师可放宽2岁)。重点项目资助额度为自然科学类4万元,软科学类2万元。

指导性项目主要面向自筹经费的科研项目,省教育厅纳入科研项目计划管理,不资助经费。项目负责人年龄应不超过45岁(197311日以后出生)。

二、申报指标

资助性项目申报指标根据各高校近年来项目申报及结题情况确定,并向建有省部级协同创新中心、重点实验室、工程中心、人文社科基地的高校适度倾斜。非省级财政预算单位申报项目经费由学校自筹。

各类本科院校、独立学院、高职高专可自主申报指导性项目,原则上本科院校不超过10项、独立学院和高职高专不超过5项。

三、申报评审程序

各校项目申报、评审、推荐和立项工作要按照“公开、公平、择优”的原则,严格按规定条件和申报限额的要求进行组织。要在个人申报、院系推荐的基础上组织专家评审,评审结果在学校网站上公示后,正式行文向省教育厅申报。省教育厅将组织专家对申报材料进行审核,通过审核的予以正式立项。

评审专家一般应具有正高级职称,有较高的学术造诣和良好的学术声誉。评审专家应参照《专家评审意见表》(见申请书模板)的要求评分和填写意见。

四、有关要求

1、严格申报纪律。申报材料弄虚作假,不按规定公开组织申报,评审不规范、不公正的,一经查实,将视情节轻重给予通报批评、减少项目指标或取消下年度申报资格等处理。

2、落实资助经费。学校应确保指导性项目的经费来源,无经费保障的项目不得申报。

3、加强项目审查。已获省部级以上(含省教育厅)支持的项目不再重复申报,正在承担省部级以上(含省教育厅)项目尚未结题者不得申报,优先安排尚未获得过省部级以上(含省教育厅)项目的优秀青年教师申报。

五、我校具体申报要求

按照要求,我校老师只能申报指导性项目。请有意向申报该项目的老师通过办公系统发送邮件给科研部陈晓晖老师索要账号密码,认真填报《2018年度湖北省教育厅科研计划项目申请书》(见附件),待专家评审结束、准予推荐后自行上传至“湖北省教育厅科研计划项目网上申报系统”http://gxkj.e21.edu.cn/xmgl/login.php,其中涉及项目申请人、参与人签名、专家评审打分表、推荐意见单位盖章的有关内容应在签名和盖章后彩色扫描上传。

因需要组织专家评审,请有意向申报该项目的老师于2017925日前把《2018年度湖北省教育厅科研计划项目申请书》一式三份送到科研部项目科(中原楼316办公室),逾期不予受理。

科研部

2017914

湖北省教育厅科学技术研究计划指导性项目申请书.doc