当前位置:首页  通知公告

关于征集2020年度成熟适用水利技术成果的通知

发布者:刘进明发布时间:2019-09-20浏览次数:10

全校各单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于保障水安全重要讲话精神,围绕水利改革发展总基调要求,加快推进水利科技成果转化,切实做好涉水重点领域成熟适用技术成果推广运用,水利部国际合作与科技司、教育部科技司决定组织开展成熟适用水利技术成果征集工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  为保障国家水安全,围绕水利行业需求和重点工作,征集水利成熟适用技术,遴选形成2020年度成熟适用水利技术成果推广运用清单,面向社会正式发布。我部将对入选清单的技术成果实施各类引导激励措施,全面开展推广运用。

  二、重点领域

  (一)围绕节水领域,征集水循环利用、用水计量与监控、农业节水等成果;

  (二)围绕水生态修复领域,征集河湖生态监测与修复、生态流量调控、水土保持等成果;

  (三)围绕水资源保护领域,征集水污染应急处置、生态环保清淤、水资源监测与评价等成果;

  (四)围绕水灾害防治领域,征集水旱灾害监测预警、地质灾害监测、应急抢险等成果;

  (五)围绕水利工程建设与运行领域,征集工程施工、安全监测、运行管理等成果;

  (六)围绕其他重点领域,征集农村饮水安全、水利信息化、水文监测等成果。

  三、成果条件

  (一)推荐的技术成果要经过实际检验、符合我国和行业现行技术标准规定,适合在我国进行推广运用的水利技术成果;

(二)知识产权明晰,主要技术经济指标先进;

(三)已在工程实践中开展应用且经济、社会与环境综合效益好,具有推广应用前景。

  四、申报要求

  (一)请申报者紧紧围绕重点需求(见附件1)组织做好申报工作,对填报数据、技术指标的真实性负责。

  (二)申报者需如实填写水利成熟适用技术成果推荐表(见附件2),纸质版(一式3份),电子版OA发送至科研部刘进明(中原楼314)。申报截止日期为2019926日。

  

科研部

2019920

 

附件:

附件1:重点需求清单.doc附件2:成熟适用水利技术成果推荐表.doc