当前位置:首页  科研动态

张金林部长率队参加“发挥财经高校科研优势服务地方经济社会发展”研讨会

发布者:张今柯发布时间:2019-09-30浏览次数:10

928日,由中国高等教育学会高等财经教育分会主办的“发挥财经高校科研优势,服务地方经济社会发展”研讨会在吉林财经大学举办。作为会议的轮值主任单位,我校科研部部长张金林教授率副部长张志刚、成果科科长刘进明、办公室主任盛辰光和项目科科长张今柯一行参加会议。

会上,中央财经大学、西南财经大学、对外经济贸易大学、东北财经大学和上海财经大学等国内30余所财经类高校的70余位科研管理部门负责人和专家学者齐聚一堂,共同探讨如何发挥财经高校科研优势,更好服务地方经济社会发展。

会前,“财经类高校科研管理工作先进经验”征文活动中,我校老师踊跃参与投稿。经专家匿名评审,张今柯老师提交的论文《聚焦三力,提升人文社科高校服务经济社会发展能力》荣获一等奖,并受邀作大会主题发言。我校刘进明老师提交的论文《高校科研管理信息系统建设研究》、王诗苇老师提交的论文《高校智库建设的实践与探索——以中南财经政法大学为例》分别获得优秀奖。会上,浙江工商大学、广东外语外贸大学、重庆工商大学、对外经济贸易大学和山西财经大学等代表也分别作了主题发言。

在下午进行的分组讨论环节,张金林部长介绍了我校服务地方经济社会发展的具体举措和取得的成绩,特别是“顶天立地”(即基础研究追求高深、应用研究贴近实际)的科学研究发展战略及服务于中部崛起的“中南智库”智力服务品牌。会上,与会专家、科研管理工作者还围绕科研工作发展的新趋势、如何赋予科研管理更大自主权、进一步推动高水平智库建设和项目申报激励机制等进行了热烈讨论。

与会人员均表示,研讨会信息海量、高效务实,既着眼国家经济社会建设的大局,又接近科研管理实务工作的“地气儿”,感触深刻,收获满满。根据中国高等教育学会高等财经教育分会科研工作协作组的安排,下一次会议将于2020年上半年在河北经贸大学举办。