学校举办科研评价与智库建设研讨会

发布者:黄亚群发布时间:2021-01-06浏览次数:186

(通讯员王胜)为深入学习贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,进一步推动我校科研评价体系改革和智库平台建设,科研部、社科院于12月28日举办科研评价与智库建设研讨会,高校社会科学研究评价中心原主任李建平、中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室副主任胡薇作为嘉宾受邀出席会议。

研讨会由副校长邹进文教授主持,科研部副部长张志刚、皮海鹏,社科院副院长张今柯,各学院分管科研工作院领导和各基地平台负责人等代表参会。

李建平主任详细介绍了高校社会科学研究评价中心的各项具体工作,胡薇副主任从评价机构角度出发,详细解读中国智库综合评价AMI指标体系,分析当前国内外智库发展现状以及突破点,明确评价本身并非目的,而是“以评促建”引导智库更好发展,智库建设和智库评价是相辅相成的过程,并强调智力成果转化落地,推动社会发展的重要性。两位嘉宾就当前人文社会科学领域科研评价改革中需把握的关键问题以及优化措施提出见解。

交流互动环节,各与会代表积极分享建议与看法。城乡社区社会治理湖北省协同创新中心主任赵曼表示智库研究与学术研究有区别,做好智库需要“陪跑走完全程”“一直在路上”,要关注政策的转化落地;法治发展与司法改革研究中心首席研究员杜建国建议关注复合型智库的发展科研部副部长皮海鹏、社科院副院长张今柯、刑司司法学院院长胡向阳、统计与数学学院副院长王艳清等代表分别就科研评价改革、智库国际化、社会服务成果评价、基础性研究与智库发展等问题进行提问,两位嘉宾一一详实解答。

邹进文在总结中表示,教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。了解评价体系、把握评价方向,有的放矢地去开展科学研究、智库建设,才能有效产出有利于社会发展、满足人民福祉的智力成果,发出“中南大声音”、贡献中南大智慧”。他对两位嘉宾的出席再次表达真挚谢意。