科研部、社科院党支部开展2022年11月份主题党日活动

发布者:马高昂发布时间:2022-11-28浏览次数:803

(通讯员 何艳)1124日上午,科研部、社科院党支部围绕“守正创新担使命,勇毅前行谱新篇”活动主题,在中原楼三楼会议室组织开展11月份主题党日活动,活动由党支部书记张金林同志和第三党小组何艳同志共同主持。校党委常委、副校长周铭山教授参加活动。

在规定动作环节,支部副书记张今柯同志带领全体党员同志重温入党誓词,支部宣传委员肖加元同志带领大家诵读《中国共产党章程》总纲前半部分内容。

在集中理论学习环节,第三党小组带领全体支部党员,通过视频解读和文本诵读相结合的方式集中学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》《中共中南财经政法大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》《习近平主持中央政治局常委会会议听取新冠肺炎疫情防控工作汇报研究部署进一步优化防控工作的二十条措施》《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》《习近平在陕西延安和河南安阳考察时强调全面推进乡村振兴为实现农业农村现代化而不懈奋斗》《习近平:坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》等内容。

在领导干部讲党课环节,张今柯同志围绕中国共产党第二十次全国代表大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》对《中国共产党章程》的修改进行了介绍和分享。首先介绍了党的二十大修改党章的原因、工作原则和主要内容,然后就《中国共产党章程(修正案)》的学习与落实进行了分享。党章是党的根本大法,是全党必须共同遵守的根本的、最高的行为规范,也是全面从严治党的总依据和总遵循。深学细悟党章是学习贯彻党的二十大精神的重要内容,要在增强党的领导意识上下功夫,要在增强党章的权威意识上下功夫,要在增加党员的身份意识上下功夫。

在学习讨论交流环节,张金林同志结合科研部的工作分享了二十大精神的学习心得和体会,表示科研部要通过各种科研形式来落实二十大精神,同时也要为二十大精神的落实做好服务工作。石智雷同志结合社科院的工作分享了二十大精神的学习心得和体会,表示社科院要利用平台优势落实二十大精神,并不断提升智库平台的咨政服务能力助力学校科研发展。周铭山同志结合学校开展的“大研究”行动,分享了二十大精神的学习心得和体会,表示要聚焦党的二十大提出的重大理论问题和实践问题,通过开展学术研究、推进科研立项和扩大科研成果影响来落实二十大精神,要充分发挥期刊的阵地作用来阐释党的二十大精神,特别是围绕中国式现代化等重大理论和现实问题,提炼具有自主性、原创新的研究范式和理论体系,产出系统性、学理化科研成果。

最后,张金林同志通报了支部近期工作情况,并安排交纳党费等事宜。