科研部、社科院党支部赴中国地质大学(武汉)开展党建联学活动

发布者:马高昂发布时间:2023-03-27浏览次数:291

(通讯员 马高昂)323日上午,科研部、社科院党支部在校党委常委、副校长周铭山同志带领下,赴中国地质大学(武汉),围绕“学思践悟新思想,团结奋斗开新局——深入学习贯彻党的二十届二中全会精神和2023年全国‘两会’精神”活动主题,与地大科学技术发展院(以下简称“科发院”)党支部开展联学联建活动暨20233月主题党日活动。

中国地质大学(武汉)党委副书记王甫在欢迎辞中指出,两所高校同属教育部在汉部属高校,长期以来在人才培养、学科建设、科技创新等领域建立了广泛的联系,在互派教师、共享课程等方面开展了深厚的合作,今后将继续致力于共同培养更多高水平人才,为国家现代化建设提供人才保障,服务于国家创新发展战略。

周铭山副校长在致辞中表示,两所高校办学特色鲜明,学科实力突出,在各自的领域均享有一定的学术声誉和学术影响力,自2001年共享特色专业以来,两校不断推动联合办学,探索人才联合培养新模式,未来双方也将充分发挥特色优势,放大学科互补效应,推动两校战略合作向纵深发展。本次科研战线党支部联学联建活动,是在两校战略合作协议即将签订之际的一次有益实践,一方面,既能在党旗下同过组织生活、互鉴支部建设宝贵经验;另一方面,又能有效推动党建与业务深度融合,切实发挥党建引领助推业务发展的强大势能。

地大先进技术研究院常务副院长、党支部书记李晖同志和我校社科院院长石智雷同志分别介绍各自学校的科研管理情况,并对加强科研管理水平、有效服务学校学科建设等问题进行深入探讨。王甫、周铭山两位同志带领全体党员重温入党誓词,科发院副院长吴春明同志领诵《中国共产党章程》第一章。两支部共同组织学习党的二十届二中全会精神和2023年全国“两会”精神。

会后,两支部依次赴校史馆、攀岩馆和化石林交流调研。此次与兄弟单位联合组织党建活动,是科研部、社科院党支部党建活动的持续探索创新,也是贯彻落实全国科技活动周的重要安排之一。本次活动以党建学习为平台,以业务交流为桥梁,以情感交流为纽带,通过开展联学联建,切实发挥党建引领作用,促进业务高质量发展,进一步释放科研活力,提升科研管理的水平。联学联建活动内容丰富多样、形式生动活泼,不仅开阔了党员们的视野,也让党员们近距离感受了地质科学家们求真务实、追求卓越的科学家精神,接受了红色革命资源的熏陶与洗礼。