我校成功举办第三十六期希贤论坛

发布者:宗莹萍发布时间:2023-05-16浏览次数:17

2023512日,由中南财经政法大学社会科学研究院、中南财经政法大学财政税务学院、收入分配与现代财政学科创新引智基地联合举办的“收入分配与现代财政希贤论坛”第三十六期在文沁楼119会议室顺利举行。

北京大学国家发展研究院黄炜副教授作为本期希贤论坛的主讲嘉宾,应邀作了题为“How do Households Respond to Permanent and Transitory Income Shocks? Evidence from Pension Reforms in Urban China”的学术讲座。论坛由收入分配与现代财政学科创新引智基地执行主任鲁元平教授主持,会计学院杨国超教授、财政税务学院赵颖副教授、鄢伟波副教授等师生三十余人参与了本次研讨。

消费如何应对收入冲击是经济学领域研究的核心话题,了解家庭消费如何对暂时性或永久性收入变化做出反应对学术研究和政策制定都非常重要。黄炜老师基于中国城镇养老金收入增加的政策变化,使用具有代表性的月度面板数据集研究家庭消费如何应对暂时性和永久性养老金增长。研究发现,平均每增加一次养老金,永久性收入变化下估计的边际消费倾向(MPC)为0.640.78,暂时性收入变化下MPC0.050.12,这与结构估计结果相一致。此外,消费响应因消费类别而异,相比之下,流动性限制较高的家庭中估计的MPC更大,其他家庭消费则没有显著变化。

黄炜老师为在场师生带来一次精彩演讲的同时也引发了大家对该研究主题的深入思考。在讨论环节,在场师生踊跃发言,围绕研究设计、样本选择、政策识别等内容进行了积极的互动交流。