科研部、社科院召开期刊目录意见征求会

发布者:伍滢璐发布时间:2023-05-22浏览次数:357

(通讯员 伍滢璐)518日上午,科研部、社科院期刊目录意见征求会在中原楼三楼会议室召开。校党委常委、副校长周铭山,各学院院长,科研部、社科院领导及相关工作人员参加会议。会议由科学研究部部长张金林主持。

会议伊始,周铭山副校长对期刊目录的制定原则进行了说明。期刊目录在制定过程中,坚持学术标准,充分尊重学术同行意见,尊重学科差异性、为学科发展服务,同时进行了适当创新。

张金林部长介绍了期刊目录调整的总体情况。对比19年版本的期刊目录,此次期刊目录的调整坚持回归学术本质、与同类大学的标准对齐、切合学科实际发展的原则,对原期刊目录中学科不平衡进行了调整。

会议中,鲁元平副部长表示,期刊目录调整的意义就是要助力学术研究与创新,服务人才成长与引进,引导学科建设与发展;同时对期刊目录调整过程中的两大目标、五大原则、四大调整流程以及针对每个学部期刊目录的调整流程与标准进行了详细的说明。

各学院参会领导对期刊目录的制定工作表示了极大的肯定,并根据各自学科特点提出了调整建议。周铭山副校长表示,科研部、社科院将认真听取各学院建议,进一步完善期刊目录。