周铭山教授国家社科基金重大项目开题报告会顺利举行

发布者:陈文发布时间:2023-05-30浏览次数:734

通讯员 王胜 陈文 黄亚群527日晚,由我校金融学院周铭山教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“深化金融体制改革推进国家创新能力建设研究”(批准号:22&ZD116)开题报告会在金谷国际酒店东湖会议厅顺利举行。

图1 开题报告会现场

青岛大学党委书记胡金焱教授受邀担任本次开题报告会专家组组长,中国建设银行湖北省分行党委委员、副行长金鹏、上海交通大学文科处处长吴文锋教授、天津大学管理与经济学部副主任熊熊教授、南方科技大学商学院杨子晖教授、南京大学工程管理学院院长俞红海教授、上海财经大学教务处处长朱小能教授以及我校金融学院、信用风险管理教研中心主任宋清华教授、金融学院院长余明桂教授受邀担任专家组成员。科学研究部部长张金林教授出席会议并致辞。

图2 科学研究部张金林教授致辞

会议致辞环节,张金林教授代表学校对莅临会议的各位知名专家学者表示诚挚欢迎与感谢,对周铭山教授获批国家社科基金重大项目表示衷心祝贺,并表示学校科学研究部将积极配合周铭山教授团队,为课题研究工作提供全方位支持,切实保障重大项目的顺利开展。

图3 青岛大学党委书记胡金焱教授主持汇报点评环节

会议汇报点评环节,由专家组组长青岛大学党委书记胡金焱教授主持。

图4 项目首席专家周铭山教授作开题汇报

项目首席专家周铭山教授从研究动机与问题、研究思路与框架、研究重点与难点、研究预期目标与贡献等方面进行了详细汇报。他指出,经济发展模式变革要求与之匹配的金融体制改革,推进国家创新能力建设需要科学技术进步和金融制度改革“双轮驱动”。课题从国家创新的多层次多主体出发,按照“构建理论框架——现状剖析——子系统创新能力突破(产业企业层面、国家体系层面)——政策建议”的基本逻辑关系,以金融体制改革角度为起点,研究金融体制改革如何与不同技术创新类型、不同技术创新主体的协同耦合,系统性的探索金融体制改革推进我国国家创新能力建设的理论分析框架、现实基础及改革思路与方向。课题组创新性地构建金融发展与国家创新协同耦合的理论分析框架,开拓性地分析我国渐进式的“效率型”金融体制改革制约国家创新能力建设内在机理。从我国创新实践出发,创新性地提出金融体制改革推进差异化战略产业企业创新能力提升的作用机制。同时,结合我国实际,拓展性地分析金融体制改革推进国家创新体系建设的着力重点及其作用机制。

图5 与会专家点评

听取汇报后,与会专家依次对项目研究情况进行细致点评,并给出专业意见和建议。金鹏副行长结合银行信贷金融发展实践,通过分析多个实际案例,指出课题研究要站在经济增长出现转型的新起点,着重突出实践性。宋清华教授高度肯定课题组的前期准备工作,表示本课题的研究拓展了金融体制改革推进国家创新能力建设的理论基础,丰富了国家创新能力建设的理论内容。吴文锋教授指出,健全、活跃的资本市场对于企业创新活力的释放发挥着基础土壤的重要作用。熊熊教授建议课题组加强案例研究和国际比较,以直观经验,有效说明金融投入的必要性和重要性。同时,理清基础性金融市场的作用,比如金融估值对企业创新的影响等。杨子晖教授指出,课题非常重要且具有现实意义,需要准确把握国家创新能力的衡量标准。俞红海教授指出,国家创新能力的建设,企业主体是关键,落脚点在推动企业科技创新,科创金融如何破题与落地,需要结合具体事项、具体场景。余明桂教授指出,课题设计非常全面,国家创新能力建设,缺乏的是原始创新,值得深挖。朱小能教授指出,从政府角度而言,新型举国体制需要处理如何利用金融方案解决激励机制问题;多层次的资本市场需通过更精准的分类,让不同风险承受能力的资金进入到各自渠道内。胡金焱教授指出,课题研究贴近国家战略需求,需要多出具有政策建议价值的研究成果,供国家参考。理清科技创新的历史、机理、理论、逻辑,进一步研究国家创新能力建设需要做什么事,具体的金融渠道、金融方式有哪些,短板在哪些方面,以期形成金融体制、机制、约束如何支持科技创新、普惠金融的解决路径。

图6 与会专家点评

经专家组审议,一致认为,该课题现实意义重大,前期准备充分、研究思路缜密,研究设计系统性强,总体研究框架合理,内容设计科学,研究计划与任务分工切实可行,研究方案具有前瞻性和创新性,课题组积极探寻金融体制改革与国家创新能力建设之间的关联性与耦合点,为我国深化金融体制改革推进国家创新能力建设提供理论支撑,符合国家社科基金重大项目开题的总体要求。希望课题组进一步理清思路、聚焦重点、突出实践性、发挥优势,产出高水平研究成果,为我国创新能力建设作出积极贡献,预祝课题组圆满完成研究任务。

周铭山教授对专家组给出的中肯且富有建设性的意见与建议,表示衷心感谢,并表示课题组将认真总结、逐一消化各位评审专家的意见和建议,进一步理清思路、完善研究框架,力争产出原创性、标志性成果,为国家创新能力建设贡献中南大方案。

在学校和相关领域专家的大力支持下,本次开题报告会顺利召开,国家社科基金重大项目《深化金融体制改革推进国家创新能力建设研究》的研究工作正式启动。