科研部、社科院党支部组织召开主题教育专题组织生活会

发布者:马高昂发布时间:2023-09-13浏览次数:150

(通讯员 王博)96日,科研部、社科院党支部组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会,全体党员参加,党支部书记张金林同志主持。

张金林同志首先介绍本次组织生活会的会议背景和相关要求,要求严格按照学校通知规定,扎扎实实开好组织生活会。

在集中学习环节,王博、王胜、李颖、王淑珺同志分别领学了《习近平:健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》《习近平总书记谈以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干》《习近平:加强基础研究 实现高水平科技自立自强》《关于新形势下党内政治生活的若干准则(节选)》等主要内容,进一步增强支部党员对国家重大战略的理解和认识,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

张金林同志就本次主题教育作党支部对照检查,并对上一年度组织生活会整改落实情况作出说明。围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律认真查摆问题,深入分析问题原因,结合学校和部门实际提出整改措施,要求切实抓好整改工作,务求实效,推动科研管理服务上台阶,为学校中心工作贡献科研力量。

在批评和自我批评环节,各党员依次发言,结合自身情况,对照民主生活会要求、工作职责、岗位要求,开展了深刻的批评和自我批评,自我批评实实在在,互相批评实事求是。

随后,科学研究部副部长鲁元平同志主讲党课《共同富裕:问题与路径》,他围绕“为什么会出现收入/财富不平等”“社会主义现代化为什么能做到共同富裕”“中国实现共同富裕面临的三大问题是什么”“中国实现共同富裕的路径是什么”四大方面进行了生动细致的分享。中国实现共同富裕过程中面临的三大问题分别是区域差距、城乡差距、行业差距,国家通过西部大开发、深化户籍、劳动力流动改革、供给侧制度均衡等方式,促进共同富裕分配制度的形成,实现共同富裕的宏伟蓝图。

随后,与会党员围绕本次主题教育深入开展了学习讨论。会上还通报了党支部近期工作安排,并现场组织党员同志们缴纳9月份党费。