2023年国家社科基金重大项目申报工作推进会顺利召开

发布者:陈文发布时间:2023-11-06浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 王胜 陈文)为切实做好2023年度国家社科基金重大项目申报组织工作,提升国家级重大项目申报竞争力,科学研究部、社会科学研究院于11月6日在中原楼四楼会议室举办2023年度国家社科基金重大项目申报工作推进会。各学院院长或分管科研工作副院长、各项目申报团队负责人、科学研究部张金林部长、社会科学研究院石智雷院长、科学研究部赖思源老师等现场参加,本次会议由科学研究部鲁元平副部长主持。

张金林部长在申报工作推进部署中,就2023年国家社科基金重大项目招标公告中的几大重要变化进行分析,强调新变化既是挑战,更是机遇。对各学院的申报组织工作提出三点要求与希望:一是继续做好潜在申报人的挖掘和动员工作,逐一盘点本院符合本年度申报资格的教师,切实把握好机遇,做到应报尽报。二是充分认清团队重要性,统筹整合好本院中坚力量,在各项目团队成员组成问题上,要主动帮扶、积极协调。三是充分做好院一级小同行评审把关工作,主动组织同行专家,为本院申报团队项目文本把脉问诊,做好申报辅导工作。

石智雷院长为与会教师做国家社科基金重大项目申报辅导,从坚定初心、久久为功,精细审题、明确领域,精心筹划、早组团队,精炼破题、问题导向,精辟论证、自圆其说,精美展示、重视形象,精益求精、谦虚求教等七个方面,以身说法深度分享国家社科基金重大项目申报过程中的重要体会与关键点。他强调要常年关注垂直领域,稳定研究方向,持续开展跟踪研究,理论上要能顶天,其研究方向、研究选题和成果应用更要能够“立地”和“落地”。

与会教师积极参与提问与讨论,科学研究部、社会科学研究院相关负责人逐一解释答疑。本次申报工作推进会顺利举办,后续科学研究部、社会科学研究院还将组织相关校内外知名专家对我校教师项目申报文本进行把关指导,不断提高国家级重大项目申报竞争力。

审核人:鲁元平