关于组织申报商务发展研究成果奖(2023年)的通知

发布者:马高昂发布时间:2023-11-09浏览次数:275

全校各相关单位:

    为做好商务发展研究成果奖(2023年)参评作品征集工作,现将有关事项通知如下:

    一、评奖目的

    为加强商务战略和政策研究,繁荣商务理论,鼓励全国从事商务理论、政策研究和实际工作的单位及个人提高研究质量与水平,加快培养商务研究人才,建立健全商务领域科研工作的激励机制,商务部设立了商务发展研究成果(2005年以前为全国外经贸研究成果奖)。商务发展研究成果奖是面向全国的社会科学类奖项,用于奖励商务领域具有前瞻性、创见性,有较高理论和学术价值的著作、论文和研究报告,以及对政府决策和实际工作产生重要影响的研究成果,我校认定为部级

    二、评委会设置

    商务发展研究成果奖组织机构由领导委员会、评审委员会和秘书处组成。商务部有关负责同志担任领导委员会主任,评审委员会委员由有关部门负责同志、相关学科和行业专家学者担任。秘书处为商务发展研究成果奖的常设机构,设在商务部国际贸易经济合作研究院。

    三、奖项设立

    成果奖按论文、著作和报告三项收集作品,论文和著作分世界经济、国际贸易和国内流通三类,报告分世界经济、国际贸易、国内流通和政策调研(非涉密)四类。每类奖项设一等奖一名、二等奖三名、三等奖五名,优秀奖若干(优秀奖项数量为每类参评作品的10%),如无相应等次作品,奖项可空缺。

    论文类征集公开发表的文章,著作类征集正式发行的书籍,报告类征集已完成的课题,政策调研类征集政策分析建议类的内部调研。

    四、参评办法

    商务发展研究成果奖秘书处自本通知印发之日起开始受理2023年参评作品申请。从事商务理论、政策研究和实际业务工作的单位或人员均可报送作品参加评选。参评作品范围包括202111日至20221231商务领域出版的书籍、在全国性刊物上公开发表、具有较高学术理论价值的社科类研究作品,以及虽未公开发表、但在内部发行的刊物上刊登的研究成果、研究报告。

    根据商务发展研究成果奖评审委员会决定,不接受外文作品参评。

    五、申报步骤

    请拟申报的相关单位于20231124日(周五)前汇总所有申报者的如下纸质版材料,提交至中原楼314办公室,电子版材料同步发送至马高昂OA办公邮箱,逾期不予受理。

    (一)登陆http://cgj.mofcom.gov.cn/在线填写申请表、承诺书。

    (二)打印申请表1份,由学校统一加盖公章。

    (三)打印承诺书1份,并由第一作者签字。

    (四)作品概述6份(字数不限),相关证明材料1份(其中报告类需提供结题证明)。

    (五)作品6份,其中著作类提供6本正式发行的书籍,论文类、报告类(含政策调研)提供样刊1份及6份复印件(需隐去作者姓名及相关信息)。

    所有拟上报的成果由学校进行网上公示,公示期不少于5个工作日。未经公示或公示异议尚未完成核查处理的申报材料不予受理。

    评奖结束后,所有申报材料不再退还。

    六、联系方式

    联系人:李颖、马高昂

    联系电话:027-88386202

 

                                                              科学研究部

                                                             2023118