沉潜问学,力拓马哲疆界——王雨辰教授被授予“最美社科人”荣誉称号

发布者:马高昂发布时间:2023-11-22浏览次数:85

(通讯员 殷张晴)11月20日,由湖北省社科联组织开展的湖北省第三届“最美社科人”发布仪式在湖北省电视台隆重举行,经各单位推荐,省社科联组织评审、公示,决定授予王雨辰等10名学者“最美社科人”这一荣誉称号。此次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强对全省广大社科工作者的政治引领和精神激励,充分激发社科工作者的荣誉感、自豪感、责任感,引领全省社科事业高质量发展。

此次发布仪式主要通过短片回顾、微演讲、致敬辞、致敬互动四个环节,展现每一位“最美社科人”的学术魅力和感人事迹。短片回顾环节生动展现了王雨辰教授的“为人”和“为学”。作为一名教师,他带领学生去生态实践基地调研,力图将生态文明理论研究与生态文明建设紧密结合;作为一名学者,他长年累月埋头书海,笔耕不辍、潜心问学,为我国哲学事业增添了宝贵财富。

在微演讲环节,王雨辰教授强调自己正是因为爱上哲学、进入哲学之门,才使年少的他痛改贪玩之心,专心向学,严谨治学,逐渐成为了一名哲学工作者。他首次提出了“西方马克思主义伦理思想研究”和“西方马克思主义学术史研究”,扩展了我国西方马克思主义研究的理论空间。同时,在王雨辰教授的带领下,我校哲学学科综合实力位于全省前列,被学术界公认为国内研究国外马克思主义哲学的四大重镇之一。

在致敬词环节,省社科联给王雨辰教授的颁奖词是:“沉潜问学,力拓马哲的疆界;关照现实,疏解时代的症结。立哲学支点,破生态命题,高质量发展巨轮出海,唯思想永葆掌舵之力。”这一评价,充分肯定了王雨辰教授的学术贡献和济世情怀。

在致敬互动环节,我校哲学院陈食霖教授来到现场祝贺。陈食霖教授表示,他与王雨辰教授共同工作二十余年,共同经历各种艰难险阻,共创哲学院如今的成就,其中王雨辰教授的贡献首屈一指,他由衷为王雨辰教授取得的成就感到开心。

每一位当选的“最美社科人”都称得上名人大家,他们数十年如一日的在各自领域辛勤耕耘,守正创新,真正把做人、做事和做学问统一起来。他们坚持做大学问、做真学问,在践行社会主义核心价值观、引领社会良好风尚中坚定理想、涵养道德、砥砺品性,积极发挥先锋模范作用,成为新时代引领湖北哲学社会科学高质量发展、为祖国和人民立德立言的标杆和榜样,正如习近平总书记指出的“在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神”。新时代的哲学社会科学工作者,更应该以“最美社科人”为榜样,不仅要学富五车、著作等身,更应该有勇于担当、经世致用的“为民请命”之心。