科研部、社科院带队赴中国人民大学等兄弟高校调研

发布者:杨志丽发布时间:2024-06-12浏览次数:20

(通讯员 王淑珺)6月5日-7日,科学研究部部长、社会科学研究院院长李小平,科学研究部副部长张今柯带队,先后赴中国人民大学、合肥工业大学及上海外国语大学调研哲学社会科学实验室建设,并与兄弟高校科研管理部门开展专题座谈。公共管理学院副院长田艳平、工商管理学院副院长石军伟和相关学院教师代表一起参加调研活动。

在中国人民大学,李小平部长一行参观了中国人民大学国家治理大数据和人工智能创新平台,分别与数字政府与国家治理实验室、科研处开展座谈,详细了解了实验室的发展历程、功能定位、建设模式等,并就国家社科基金年度项目、重大项目申报的经验等进行充分交流。

在合肥工业大学,张今柯副部长一行参观了依托管理学院建设的数据科学与智慧社会治理实验室,详细了解了智慧医疗健康管理、智慧能源管理等实验室的研究方向与最新研究成果。座谈会上,双方就哲学社会科学实验室建设、高校社科联工作开展等进行了交流探讨。

在上海外国语大学,张今柯副部长一行先与科研处进行座谈,学习了上海外国语大学在国家社科基金中华学术外译项目申报和管理中的先进经验和做法,随后调研参观了脑机协同信息行为教育部重点实验室,详细了解了实验室在探索脑机协同的信息行为认知机理与研究范式方面开展的相关研究工作。


本次调研旨在贯彻落实《教育强国基础建设工程中央预算内投资专项管理办法》,建设基于基础学科与交叉学科创新融通的社会治理数字化创新支撑中心,为学校申报2024年中央预算内投资科研能力建设专项项目提供了非常宝贵的经验借鉴和思路启发。北京易华录信息技术股份有限公司和广东省电信规划设计院有限公司的有关人员一并参与了调研。