培育新质生产力推动长江经济带高质量发展论坛成功举办

发布者:陈文发布时间:2024-06-17浏览次数:10

(通讯员 王胜 包海月 陈文)6月15日,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会暨培育新质生产力推动长江经济带高质量发展论坛在我校成功举办。

图:主论坛现场

本次论坛设置主论坛及经济学、法学、管理学三个分论坛。来自中共湖北省委宣传部有关领导,中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学等多所高校、科研院所的知名专家学者、核心学术期刊主编齐聚晓南湖畔。

中国人民大学原党委副书记、校长刘伟教授、中国社会科学院经济研究所原所长裴长洪研究员等34位全国知名专家在主分论坛围绕主题,紧密结合习近平总书记关于“发展新质生产力”“推动长江经济带高质量发展”的重要论述,从经济学、法学、管理学等多重视角进行主题报告。

我校校长、党委副书记杨灿明教授在致辞中对各位嘉宾的到来表达欢迎与感谢,他表示高校要坚持创新引领发展,凸显学者责任担当,把长江经济带的科研优势、人才优势转化为发展优势,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,服务“国之大者”。近年来,中南大牢牢把握“双一流”建设中心任务,推动重大科研项目持续发力,围绕国家重大战略需求,持续开展哲学社会科学领域有组织科研,力争为培育新质生产力,推动长江经济带高质量发展贡献更多智慧和力量。

中共湖北省委宣传部副部长赵理富在致辞中表示本次论坛聚焦“培育新质生产力,推动长江经济带高质量发展”这一重大主题,充分体现了社科理论界紧扣“国之大者”开展学术研究,积极服务中国式现代化建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全省社科理论界要深刻把握发展新质生产力对于推进中国式现代化的重大意义,要持续深化对新质生产力的体系化学理化阐释,要积极探索以发展新质生产力推动长江经济带高质量发展的实践路径。

论坛开幕式由我校党委常委、副校长刘仁山教授主持。

主论坛报告阶段由我校副校长邹进文教授主持。

中国人民大学原党委副书记、校长、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员、中国人民银行货币政策委员会委员刘伟教授在报告中谈到培育新质生产力是新发展阶段历史逻辑的内在要求。培育新质生产力要和构建现代化经济体系形成有机的统一,从发展角度出发,要重点做好培育新质生产力和培育现代化的产业体系的统一。培育统一开放、竞争有序的市场体系,形成市场机制有效、政府宏观调控有度、微观主体有活力的经济体制,对于新质生产力的培育来说,是不可或缺的条件。

中国社会科学院经济研究所原所长、中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院首席专家、第十二届、第十三届全国政协委员裴长洪研究员,指出新质生产力是以科技创新为主导、实现关键性颠覆性技术突破而产生的生产力。培育新质生产力要聚焦生产端,重点解决供给侧问题。发展新质生产力是2035年我们实现基本现代化经济目标的理论指导,是建设现代化产业体系的理论内涵,是构建高水平社会主义市场经济体制的新目标任务,是构建中国版经济学概念的创新要求。

北京大学国际知识产权研究中心主任,国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地主任、第四届国家知识产权专家咨询委员会委员易继明教授,指出知识产权是新型生产要素及其组合创新中的内核,是发展新质生产力的第一要素,也是推动人类社会进步和可持续发展的重要力量。发展新质生产力,一方面要注重本土资源开发与知识产权保护,另一方面要将知识产权转化为现实生产力。进一步深化知识产权体制机制改革,改善生产关系,能够反过来促进新质生产力的发展。

浙江大学文科资深教授、文科学术咨询委员会主任、教育部社会科学委员会委员,浙江省政府咨询委员会副主任史晋川教授,指出中国式现代化的原动力是创新,创新也是推动民营企业发展新质生产力及民营经济高质量发展的重要动力。民营企业的技术创新和商业模式创新是推动新质生产力发展的重要途径,民营企业的体制机制创新是推动生产关系变革来适应新质生产力发展的重要方式。

南方科技大学党委书记、中国卫生法学会副会长姜虹教授,在报告中指出面对高质量发展和加快形成新质生产力的目标要求,新型研究型大学要在四个方面精准着力:一是要以汇聚顶尖科技创新人才为基,为新质生产力发展提供强大的智力支撑;二是要以创新科研体制机制为用,提高原始创新能力,主动服务新质生产力发展需求;三是要以推动科技成果转移转化为介,强化科技创新和产业创新深度融合,加速形成新质生产力;四是要以培养拔尖创新人才为要,打造新质生产力发展源源不断的“人才蓄水池”。

厦门国家会计学院党委委员、副院长、全国会计领军人才、福建省省级专业学位研究生导师团队学术带头人邓建平教授,在报告中指出发展新质生产力是高质量发展的本质要求。作为发展新质生产力的核心要素,科技创新已成为国际竞争中战略博弈的主战场,必须突出企业主体地位,打造更多具有国际竞争力的科技领军企业,抢占未来战略制高点。要在科技创新上下功夫不能忽视风险投资对科技创新的推动作用。

辽宁大学资深教授、国民经济研究院院长、首届国家级教学名师,全国模范教师,首批全国高校黄大年式教师团队负责人,全国先进工作者林木西教授,在报告中指出培育新质生产力,完善现代化产业体系的政策着力点