2024年度湖北省社科基金法治湖北专项课题开题论证会顺利召开

发布者:杨志丽发布时间:2024-07-01浏览次数:10

(学生通讯员 李钊瑾)628日,2024年度湖北省社科基金法治湖北专项课题开题论证会在中南财经政法大学刑事司法学院文治楼二楼会议室顺利召开。本次开题论证会就中南财经政法大学刑事司法学院副院长董邦俊教授所主持的课题《新型金融犯罪问题研究》进行论证。

开题论证会由湖北省法学会研究部甘炜副主任主持,湖北省高级人民法院刑一庭官文生庭长、湖北省公安厅经侦总队李武珍副总队长、省委金融办(省地方金融管理局)政策法规处郭翔处长、省法学会研究部三级主任科员袁中强研究员、武汉大学法学院叶小琴教授、中南财经政法大学科研部部长李小平教授、中南财经政法大学金融学院金融学系冀志斌主任、中南财经政法大学刑事司法学院王良顺教授、程红教授、王安异教授以及课题组成员杨柳副教授、黎晓露副教授、湖北警官学院侦查系王芳副教授出席了本次论证会。

会议伊始,湖北省法学会研究部甘炜副主任对2024年度湖北省社科基金法治湖北专项课题进行介绍,就本次开题论证会主要目的进行说明,向董邦俊教授所主持的课题成功立项表示祝贺。

中南财经政法大学科研部部长李小平教授向参会代表表示热烈欢迎,对大力支持我校科研立项工作的各级领导表示衷心感谢,李小平教授表示将全力配合湖北省社科基金法治湖北专项课题研究工作。

董邦俊教授从团队力量和学术积累两方面对《新型金融犯罪问题研究》这一课题的研究基础进行介绍;对利用数据分析当前犯罪情势,金融犯罪的研究现状进行梳理;从新型金融犯罪之概述、新型金融犯罪案件实证分析、重点领域金融犯罪风险预测、防范新型金融犯罪之对策建议四个方面着手研究;对本课题的研究意义进行阐述。董邦俊教授表示,本课题将采用文献研究法、案例分析法、比较研究法、实证研究法进行全方位多层次研究,以求解决真问题,切实服务实践需求。

此后,各位特邀专家就该课题的框架结构以及问题看法提出意见和建议。中南财经政法大学刑事司法学院王安异教授从实证提纲、风险预测方法两方面提出应关注金融犯罪的打击范围和主体;王良顺教授表示应对新型金融犯罪的原因进行分析,这是预防对策之基础;程红教授表示要关注不同研究领域之间的关联性与衔接的顺畅性,关注刑法修正案十一、刑法修正案九、刑法修正案八中的相关规定,对新型金融犯罪中“新型”进行准确界定;中南财经政法大学金融学院金融学系冀志斌主任从金融学这一跨学科的角度对预防对策制定提出建议;武汉大学法学院刑法教研室叶小琴主任从概念界定、立法方面、实证研究方法选择以及本研究如何彰显湖北特色四个方面提出见解;省委金融办(省地方金融管理局)政策法规处郭翔处长立足中央“金融强国”的号召,认为本选题贴合时代背景,就选题范围可进行限定,结合实务工作的新要求提出关注“行刑衔接”与“退赃挽损”;湖北省公安厅经侦总队李武珍副总队长就实证框架对本研究提供实务数据支撑;湖北省高级人民法院刑一庭官文生庭长认为要关注制度漏洞,从制度完善出发防范金融犯罪。

最后,湖北省法学会研究部甘炜副主任从样本选择、结项要求、工作进度三方面表达了对本课题的期望。董邦俊教授表示,本次论证会对课题题目设置、大纲调整等方面提供了新的方向,所在团队将保持高度热情投入到调研工作中,按时推进,力争圆满完成课题研究任务。