中南财经政法大学70周年学术校庆“名家讲坛”系列学术报告会暨经济贸易系Seminar 2018年第12期(总第68期)

发布者:朱汉彬发布时间:2018-05-03浏览次数:612

主  题:美国退出《巴黎协定》对全球减排和竞争力格局的影响
主讲嘉宾:彭水军 教授
主 持 人:吴英娜 副教授
时  间:2018年5月6日(周日)10:30—12:30
地  点:文泉楼北楼510德鲁克会议室
主办单位:工商管理学院经济贸易系
协办单位:工商管理学院研究生会

嘉宾简介:

彭水军,厦门大学特聘教授,国际经济与贸易系主任,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家、教育部新世纪优秀人才、福建省首批哲学社会科学领军人才、福建省高等学校新世纪优秀人才、厦门市拔尖人才、厦门大学南强青年拔尖人才、厦门大学“我最喜爱的十位老师”。主要研究领域:国际经济理论与政策,国际贸易与气候变化,全球价值链,全球环境与气候治理,服务经济与贸易等。在China Economic Review, China & World Economy, Ecological Economics, Energy Policy, Renewable & Sustainable Energy Reviews, Sustainability,《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《统计研究》等国内外学术期刊发表论文70余篇。主持国家社科基金重大项目和教育部人文社科重点研究基地重大项目各1项、国家自然科学基金项目3项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目子项目1项、厦门大学人文社会科学创新团队项目1项。研究成果获教育部提名国家科学技术进步奖一等奖、中国高等学校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖、全国国际贸易研究最高奖——“安子介国际贸易研究奖”优秀论文二等奖、福建省优秀博士学位论文指导教师奖、福建省社会科学优秀成果奖二、三等奖、论文入选《世界经济年鉴2016》世界经济统计学2015年十佳中文论文、Elsevier大陆地区作者Best Cited Paper奖等。主要学术兼职:全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书长,中国世界经济学会常务理事,福建省亚太合作与经济发展研究会副会长,国家社科基金重大项目招标工作评审专家,国家自然科学基金委员会管理科学部和地球科学部同行评议专家,教育部霍英东青年教师基金及青年教师奖评审专家,《中国经济问题》、《国际商务研究》编委,World Development, Environmental Science & Technology, Energy Economics, China Economic Review, 《经济研究》、《世界经济》等20余种国内外学术期刊匿名审稿人。

内容简介:采用多区域多部门的动态可计算一般均衡模型,定量评估美国退出《巴黎协定》的主要动因、潜在风险,及其对全球气候治理格局和贸易竞争力的影响,并针对未来可能出现的不同情景进行政策模拟。

研究生预约链接:https://www.wjx.top/jq/23337187.aspx
说明:1.请正确填写预报名信息,提交后不得修改。报名成功后请于讲座当天提前15分钟到场进行签到。
2.考虑到教室容量,预报名采取先到先得,达到人数上限则无法继续报名。