学校对2018年新进教师开展科研诚信与学术规范专题讲座

发布者:马高昂发布时间:2018-11-09浏览次数:774

(通讯员:马高昂)926日上午,在我校2018年新进教师岗前培训班上,由人事部、科研部联合组织的“科研诚信与科研规范培训”专题讲座在中原楼七楼举行,特邀校学术委员会主任吴汉东教授担任主讲人,科研部张志刚副部长主持了讲座。

吴汉东教授本次讲座的主题是“学术研究中的学术创新与学术规范”。首先,他指出学术是大学的灵魂和生命,向各位新入职教师阐述了大学的基本使命、重要使命和最高使命分别是什么。随后,吴教授介绍了学术创新是大学的核心价值观念,科学研究是学术共同体成员的存在方式等观点,然后着重阐释了创新的4个维度,以提示各位教师如何挖掘自身的研究方向。

学术研究中的学术规范是吴汉东教授重点讲解的第二大板块,他先是诠释了学风的含义,介绍了学术共同体、学术研究和学风建设之间的关系。然后,他指出了违反学术风气的道德问题、风纪的法纪问题在现实当中存在的具体形式,并剖析了深层次的原因有哪些。

接下来吴汉东教授介绍了学术研究中的规范与方法,其中包括选题与资料规范,引文规范,学术规范,法律规范,学术评价规范等等。他同在座的老师们分享了自己在《中国社会科学》先后四次发表文章的经历,指出期刊编辑部对论文学术规范的要求越来越严格。此外,吴教授还从国家社科基金项目评审专家的视角,结合课题申报中的现实案例提醒大家重视学术研究中的规范与方法。

最后,吴汉东教授对学术研究中的自律与他律进行总结,指出学术他律是基础,需要团体惩戒、社会监督和法治制裁进行共同保障;学术自律是升华,要求学者的自觉性、自主性、内控性和自教性;要努力实现自律与他律的统一,在牢牢掌握学术规范的前提下,实现自身的学术创新。

吴汉东教授作为我国著名知识产权专家,在讲座中幽默风趣、引经据典,令诸位老师受益匪浅,牢牢谨记学术创新与学术规范的守则。张志刚副部长最后总结,此次讲座是为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》相关要求举办的,希望各位年轻老师在所在学科和学院以身作则,积极宣传,让大家都要重视学术诚信和学术规范,扎扎实实做科研,实实在在出成果。