我校组织召开贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研会

发布者:宗莹萍发布时间:2023-05-22浏览次数:165

(通讯员 宗莹萍)为认真贯彻落实党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,把调查研究作为学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,根据学校《中共中南财经政法大学委员会关于大兴调查研究的实施方案》相关要求,结合调研主题,518日上午,我校于中原楼三楼会议室召开贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研会,校党委常委、副校长周铭山教授出席会议。科研部、社科院相关领导及各学院院长或分管科研副院长参会。会议由科研部部长张金林教授主持。

石智雷首先表示,根据怀进鹏部长在哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程推进会上的部署讲话内容,结合当前新文科发展的新形势、新要求和新任务,围绕“服务双一流建设”中心任务,加强有组织科研,以“大项目、大平台、大团队、大成果”为抓手,落实好《中国特色新型高校智库建设推进计划》,充分认识到智库成果转化和报送咨政信息主渠道的重要性,紧扣国家大局、坚持战略思维和系统思维优化咨政信息报送选题,强化高端智库建设,进一步提升咨政服务能力,形成一批具有高水平的决策影响力、舆论影响力、社会影响力的“中南特色”的智库群,为学校“双一流”建设提供有力支撑。

随后,各学院与会代表围绕我校智库建设及咨政服务能力提升的经验和建议展开交流。在建设经验方面,一是要积极申报并认真完成各级各类项目,建言献策,攻坚克难,切实发挥智库作用;二是要加强合作,通过国际交流、校企合作、校际合作、跨学科交流等方式,构建智库联合研究的协作机制;三是要发挥学科优势,凝练研究方向,瞄准国家重大战略和需要,以专业研究和特色优势带动精准服务决策需求。在建设建议方面,一是建议学校从顶层设计上进行完善,积极探索教师激励机制,考虑学科特色,设置社会服务类成果专项奖励;二是建议学校加大扶持力度,对于智库建设予以政策和资金支持。

在听取与会各代表的交流讨论后,周铭山在总结发言中首先感谢各专家学者对于我校智库建设及咨政服务能力提升的精准把脉,并表示学校将高度重视此次调研会提出的意见和建议,进行统筹协调改进,切实推动我校智库建设和咨政服务能力提升。他指出,首先,高校智库及咨政服务能力建设是“有组织科研”的重要抓手,我校在今后的工作中要加强顶层设计,系统整合资源,构建科研咨政工作新格局;其次,强化智库管理措施,对我校智库建设作出全面部署,创新探索高校智库建设路径,形成切实可行的智库管理办法;最后,深入探索有效的激励机制,大力提升教师科研积极性,促进我校科研成果转化。