【科学道德与学风建设宣传月系列活动之专题报告会】 吴汉东教授谈“学术创新与学术规范”

发布者:伍滢璐发布时间:2023-11-17浏览次数:146

(通讯员 汪佩佩 王淑珺 摄影 陈千一)为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作重要指示精神,贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《2023年全国科学道德和学风建设宣讲教育工作要点》等文件要求,切实加强科学道德和学风建设,积极营造良好科研生态,学校于11月8日上午9:00在中原楼七楼会议室举办2023年科学道德和学风建设专题报告会。报告会由科学研究部社会科学研究院联合教师发展中心共同举办,科学研究部、社会科学研究院院长石智雷教授担任主持人。

报告会特邀校学术委员会主任、知识产权研究中心名誉主任、文澜资深教授吴汉东教授担任主讲人。本次报告会主要面向新入职教师、新进站博士后,得益于科学研究部、社会科学研究院前期的广泛宣传动员,报告会吸引了大量青年科研人员、硕博研究生及外籍科研人员参与旁听会场座无虚席,与会人员超百余人

吴汉东教授以《学术创新与学术规范》为主题,从“大学精神与科学研究”、“科学研究中的创新精神内涵”、“科学研究中的学风问题”、“科学研究中的规范与方法”与“科学研究中的自律与他律”五个方面展开阐述。吴教授提出学术是大学的灵魂和生命,创新是大学的重要价值追求,号召广大青年学者在学术氛围、学术研究、学术创造等方面培养学术创新精神。同时,吴汉东教授强调科学研究应该依据不同学习阶段设定不同的基本要求;应该以坚持问题导向、培养创新精神、梳理规范意识为科学研究的基本立场;注重培养理论基础、知识结构、思想表达能力等方面的基本功夫。报告会上,吴汉东教授详细列举了违反学术风气的道德问题和违反学术风纪的法纪问题,并具体分析了产生问题的原因,呼吁广大青年教师严守学术规范,做精于传道授业解惑的“经师“和”人师“的统一者。

吴汉东教授在讲座中深入浅出、引经据典,与会师生受益匪浅会议最后石智雷院长做总结与分享,他提到,吴汉东教授的讲座是一次思想大餐一次学术大餐是一次教育大餐,青年人要加强学术道德教育,以案例为参照,警钟长鸣。学高为师,德高为范,石院长号召全体青年学者高度重视、认真学习入脑入心,做学风正纪的守望者、做学问积淀的耕耘者、做国家富强的奋斗者,扎扎实实做科研,实实在在出成果。

据悉,本次专题报告会是科学研究部、社会科学研究院打造的“科学道德与学风建设宣传月系列活动”的重要环节,通过邀请“大先生、大学者”为青年科研人员做专题讲座,以期在学校形成一股“坚守科学道德、发扬优良学风”的宣传热潮。

科学道德和学风建设专题报告会作为面向广大师生开展的科研诚信专题教育活动,既是构建我校科研诚信体系的重要一环,也是历年新入职教师培训的必备环节。良好的科学道德和学术风气是科研成果扎根生长的重要土壤,学校将深刻把握新时代新征程科学工作者的使命与担当,服务工作大局,持之以恒加强科学道德和学风建设,着力打造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。