科学研究部赴华中科技大学调研

发布者:马高昂发布时间:2024-04-07浏览次数:23

(通讯员 马高昂)为认真贯彻落实党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,把调查研究作为我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,322日下午,科学研究部部长李小平教授一行6人赴华中科技大学开展调研。华中科技大学人文社会科学处处长李志强,副处长童文胜及部分科室负责人员参加交流和座谈。

童文胜副处长主持会议并介绍双方参会人员。他指出,两校作为同城高校,情谊深、交流多,中南大在财经、政法等方面特色鲜明,值得其学习借鉴

李小平部长对华中科大的精心安排表示感谢。他谈到,华中科大作为工科第一方阵的学校,理工科优势明显,在人文社科发展上势头迅猛,在科研服务方面值得我校学习借鉴。他围绕我校的学科底蕴、发展历史、科研工作等方面做了分享。他希望在科研团队、人才培养、基地建设方面加强交流,深化合作领域,进一步服务地方和国家战略。

李志强处长主要就华中科大的发展历史、人文社科的科研基本情况做了介绍,并围绕科研绩效管理评估、科研成果产出、科研奖项的组织评选等具体问题进行了深入探讨。他希望在人文社会科学建设方面,进一步得到兄弟院校的支持,开展更深层次的科研合作,实现资源共享。

会后,两校工作人员就国家社科项目申报、基本业务经费使用等方面的成功经验和管理办法,以及在加强科研信息系统服务学校科研工作、教育部人文社科奖组织和评选工作等方面的具体做法进行了进一步交流。本次与兄弟单位的调研座谈,既是科学研究部“党建+业务”活动的持续探索创新,也是贯彻落实每年科技部、中央宣传部、中国科协全国科技活动周的重要安排之一。以业务交流为桥梁,以情感交流为纽带,切实发挥党建引领作用,促进业务高质量发展,进一步释放科研活力,提升科研管理的水平。