共话发展 共谋新篇——学术科研论坛顺利举办!

发布者:伍滢璐发布时间:2024-04-15浏览次数:10

(通讯员汪佩佩)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面提升学校科学研究工作条线业务干部的政策水平和业务能力,学校组织开展2024年教科研业务干部专业能力提升专题培训班。

科学研究部、社会科学研究院积极响应学校工作号召,着眼国家战略全局、立足学校科研工作大局,着力提高科研政治水平、着力提升科研业务能力,于412日在中原楼三楼会议室举办学术科研论坛,为我校多出高水平成果、实现科研高质量发展集聚更多力量,为我校建设世界一流大学、世界一流学科作出更大贡献。

科学研究部部长、社会科学研究院院长李小平及班子成员、各学院科研秘书参与会议。

论坛由科学研究部、社会科学研究院小平部长主持。李部长总结了过去一年科研工作取得的成绩,向各学院科研管理工作人员一以贯之地对科研部、社科院工作的大力支持表示感谢,对科研管理工作者全心服务科研成果产出做出的积极贡献表示肯定。李部长表示,希望各位科研管理人员通过此次论坛将所学知识转化为实际行动、将培训成果转化为工作动力;科研部、社科院将及时关注各学院迫切性、普遍性科研管理需求,提供高匹配、高质量的科研管理服务携手努力共同做好我校科研管理服务,激励我校科研工作者成果产出。

科研部项目科赖思源老师就科研项目管理问题作报告,梳理了项目管理常规业务办理流程、国家社科基金项目结项的注意事项、教育部人文社科研究一般项目结项要求,进一步明晰重点业务工作的相关流程。科研部成果科马高昂老师介绍了成果科的工作职责及业务范围,从组织申报各级各类科研成果奖项,教职工科研成果登记、审核、认定、核算,组织申报中南财经政法大学文澜重大科研奖,组织、申报、出版《中南财经政法大学青年学术文库》四个方面详细论述,使与会人员对科研奖励激励有更系统的认识。社科院胡天豪老师从工作职责、整体架构两个方面介绍社会科学研究院的基本情况,从科研机构管理、咨政服务能力提升、期刊建设三个方面对重点工作进行讲解,增进广大科研管理人员对社科院业务范围和业务流程的了解。

与会人员积极参与讨论,提出科研部、社科院开展一系列科研管理工作,精准指向科研工作者的核心关切。希望科研系统尽快建成投入运行,在关键节点和重要事项上发挥作用;建立惠及面更加广泛、激励成效更加突出的科研成果奖励机制。与会人员纷纷表示将积极配合主动作为服务我校科研事业发展。

科学研究部、社会科学研究院将持续强化有组织科研,积极构建与一流大学相适应的科研管理体系,更多举措服务业务干部政策水平提升、更高质量服务业务干部业务能力提高、更大贡献服务我校科研发展,合力谱写我校科研高质量发展新篇章,聚力推动我校一流大学建设再上新台阶!