智慧科研服务平台项目建设启动会暨国家级重大项目申报工作推进会顺利召开

发布者:陈文发布时间:2024-09-09浏览次数:10

(通讯员 包海月 王胜 陈文)95日下午,智慧科研服务平台项目建设启动会暨国家级重大项目申报工作推进会在中原楼三楼会议室召开。人事部潘嫄副部长、财务部邓宏军副部长、资产管理部张俊祥副部长、信息管理部郭翼飞副部长、科学研究部、社会科学研究院张今柯副部长、鲁元平副部长及各学院分管科研副院长、科研秘书老师、北京易普拉格科技股份有限公司项目团队等现场参会。副校长邹进文出席会议并致辞,会议由科学研究部部长、社会科学研究院院长李小平主持。

副校长邹进文在致辞中指出,大数据、云计算、人工智能等先进技术的广泛应用,为科研管理服务工作的智能化、高效化提供了强大支撑。推动科研系统与人事、财务、资产管理系统实现数据互联互通,切实利用好大数据赋能业务工作高质量开展,对于学校科学研究发展、数字化建设至关重要。智慧科研服务平台的建设是一项系统工程,涉及面广、工作量大需要全校上下的共同努力和密切配合。他强调,各有关单位要深刻认识智慧科研服务平台建设的重要性和紧迫性,在建设过程中要始终坚持以问题和效果为导向,注重解决实际问题,力求将智慧科研服务平台建设成具有鲜明特色、国内领先的科研服务新平台,为学校的科研事业发展和双一流建设提供有力支撑和坚实保障!

北京易普拉格科技股份有限公司技术总监赵聪聪及项目经理李奔就项目建设方案及工作需求进行介绍,各有关部门、各学院有关负责人结合工作实际就项目建设提出宝贵建议,项目团队代表逐一回应解答。

科学研究部部长、社会科学研究院院长李小平对项目前期筹备阶段人事部、财务部、资产管理部、信息管理部、采购与招投标管理中心等有关部门以及各学院提供的帮助与支持表达谢意,并表示科学研究部、社会科学研究院将联合信息管理部与系统开发公司一同努力,在各有关部门、各学院的配合支持下,建成覆盖科研活动全过程、全要素、全方位的动态信息化管理平台、全校统一的科研信息数据库、科研数据统计分析决策平台,切实提高学校科研管理服务效率和水平。

国家级重大项目工作推进环节,科学研究部副部长鲁元平作了《2024年上半年科研项目管理服务工作报告》,介绍了学校2024年国家自然科学基金立项创历史新高、多项省部级重要项目位居全省第一等相关情况,并就近期国家级重大项目申报组织有关工作推进安排。

副校长邹进文在总结中强调,国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目既充分反映高校对国家重大问题的应对和攻关能力,又深刻体现高校哲学社会科学研究的硬实力,做好项目申报组织工作尤为重要,科学研究部、社会科学研究院和各学院要深度挖掘潜在申报力量,紧密关注、精心帮扶已报意向的申报团队,切实做好学校、学院层面论证把关工作。

审核人:鲁元平